• 全球排名第四 百度带队中国人工智能

    2019-03-14 08:39:31 来源: 中国网 作者:

    ?#24230;站?#20122;洲评论》(Nikkei Asian Review)报道称,中国企业过去3年在“?#31449;?#20154;工智能专利50强”榜单上异军突起。中国企业已迅速冲到其美国同行的前面,逐步成为“人工智能创新中心”。百度作为人工智能国家队代表,势头向好,专利数量中国第一,全球排名第四。

    中国人工智能专利领先全球

    在2016年至2018年的3年中,跻身该榜单的中国企业数量翻了一番以上:从8家激增至19家。与此同时,尽管美国企业仍然牢牢占据该排行榜前三位,但仅有12家位列前50强。

    据?#24230;站?#20122;洲评论》统计,中国的人工智能专利数?#31185;?#23454;在2015年就已经超过美国,位居全球第一。但这一次,中国公司在人工智能的排名上大幅度靠前,则?#24471;?#20102;另一层状况:人工智能在中国的整体发展态势积极。

    日前瑞士《沃森杂?#23613;?#21002;登的题为《中国人已经赢得了IT战争》的报道中指出“世界各国政府都在急于支持人工智能的创新,但没有一个国家像中国那样发布系统规划,并有能力完成任务。依照2018年7月中国政府发布的有关新一代人工智能技术发展规划:到2020年,中国的人工智能总体技术和应用将与世界先进水平同步;到2030年将成为世界主要人工智能创新中心。”

    根据中国专利保护协会?#24230;?#24037;智能技术专利深度分析报告》显示,近年来人工智能的技术研发在我国达到了空前的热度。近十年来,在中国进行专利申请的年度增长率明显更高,尤其是最近两年,几乎呈现直线上升的趋势,这一增长势头目前没?#23633;?#32531;的迹象。

    (中国专利申请年度变化趋势)

    (图片来源:?#24230;?#24037;智能技术专利深度分析报告》)

    与此同时,美国、日本和?#20998;?#22320;区的申请量虽然整体处于上升态势,但在2016年前后,申请量有所回落。这三个国家和地区近两年的增长速度稍微放缓。


    (美国专利申请年度变化趋势)

    (图片来源:?#24230;?#24037;智能技术专利深度分析报告》)


    (?#20998;?#22320;区专利申请年度变化趋势)

    (图片来源:?#24230;?#24037;智能技术专利深度分析报告》)


    (日本专利申请年度变化趋势)

    (图片来源:?#24230;?#24037;智能技术专利深度分析报告》) 

    百度AI领跑中国

    从国内企业申请数量来看,百度展现国家队实力,专利申请数量达到1522项,排名第4位;国?#19994;?#32593;公司排名第6,专利数量为1173项;腾讯排名第8,专利总数为766项。

    从人工智能细分领域来看,机器学习和基础算法、智能搜索和智能推荐、语音是被、自然语?#28304;?#29702;、自动驾驶及计算机视觉和图像识别作为人工智能领域的代表性技术分支,申请数量也在迅速上升。根据2018年底由中国专利保护协会发布的?#24230;?#24037;智能技术专利深度分析报告》显示,百度除了专利数量遥遥领先,其在自动驾驶、语音识别、自然语?#28304;?#29702;、智能搜索和智能推荐四大AI关键技术领域,也分别以155、570、693、576的申请量在国内申请人中位列第一。

    无论从整体数量还是主要技术分支来看,百度?#38469;?#20013;国人工智能领域的扛旗者。

    在全国政协十三届二?#20301;?#35758;10日下午3点举行的第三次全体会议上,全国政协委员、百度董事长李彦宏发言道:“作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,人工智能已上升为国家战略。人工智能将会在未来几十年对人类社会产生巨大的影响,带来不可逆转的改变,这已经成为国际社会的共识。未来已来,让我们抓住人工智能的战略发展机遇期,加快伦理研究和创新步伐,构筑我国人工智能发展的竞争优势,早日建成智能社会,用技术造福百姓。”

    人工智能不断走进现实生活,其在全球经济结构转型中的作用将越来越明显。随着人工智能在国家发展中的战略程度不断提升,中国人工智能在技术与商业化应用上将取得更大进展。

    来源:中国网

    责任编辑: 桂楷东
    顶级大咖 更多>>

    马云力挺贵阳数博会:30...

    马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

    潘云?#33258;?#22763;:AI2.0时代的...

    中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

    姚期智:中国AI不能满足...

    作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

    谭铁牛院士:向生物学习...

    当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

    2017数博会:腾讯将携大...

    腾讯将连续第三年深度参与数博会,带?#21019;?#25968;据可视交互系...

    行业对话 更多>>

    ?#26412;?#30740;究人员尝?#22253;?#20154;...

    近日,在位于?#26412;?98艺术区的UCCA尤伦斯当代艺术中心举办...

    全国政协委员、百度董事...

    3月3日,全国政协委员、百度董事长李彦宏带来三项提?#31119;?..

    常富洋:人工智能在特定...

    在常富洋看来,在限定领域,通过落地场景的限定,可以弥...

    加强人工智能和产业发展...

    人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。人...

    全国人大代表刘庆峰:要...

    作为国内人工智能领域的代表企业,刘庆峰表示无论是过去...

    海南4 1上市