• 英国更注重人工智能基础性研究

    2019-03-12 09:00:23 来源: 新华网客户端 作者: 罗羽 张家伟来

    想骗取索赔?小心被提供快速法律咨询的在线“机器人”揪出,通过使用语音识别技术和人工智能技术,在线“机器人”已能检测出哪些属于欺诈性保险索赔。企业想更好地节约开支?可以使用人工智能软件,通过分析会计数据,人工智能软件会建议实施新的天然气、水和电费等开销计划来节省开支……今年2月,英国政府宣布投资1300万英镑(约1.13亿元人民币)支持40个人工智能及数据分析项目,旨在提升生产力,改善英国的专业服务。

    作为人工智能的诞生地,英国一直都在积极推动人工智能的发展:一方面,明确人工智能的技术性本质,注重这一领域的基础性和开创性研究;另一方面,在政策、资金、教育、国际合作等方面?#20013;?#21457;力,不断优化发展基础?#22836;?#23637;环境。

    “英国在人工智能领域的投入和布局贯穿了整个人工智能的发展,世界上出现的几次人工智能浪潮英国都没有缺席,比如第五代计算机虽然是日本推动的,但背后却有英国创造的身影。”英国帝国理工学院终身教授、帝国理工学院大数据科学研究所所长郭毅可表示。

    英国政府2018年4月发布的《英国人工智能:有准备、?#34892;判摹?#26377;能力?》报告指出,英国是21世纪人工智能发展领域的世界领导者之一,拥有领先的人工智能公司、强大的学术研究文化、极具活力的初创企业生态系?#24120;约?#22312;法律、伦理、财政、语言等方面实力突出的一系列技术集群。

    目前,英国形成了以伦敦、剑桥、爱丁堡等高校集中城市为中心的人工智能产业集群,不仅拥有像“深层思维”公司(DeepMind)、“快键”公司(SwiftKey)、“巴比伦”公司(Babylon)等在人工智能领域占有重要地位的科技公司,还孕育了“克莱奥”公司(Cleo)、“思维追溯”公司(Mindtrace)等在理财、自动驾驶行业开拓的人工智能初创公司。同时,英国全球顶尖的高等教育体系所形成的人才培养和科研转化机制,为其人工智能的发展提供了坚实、强大的科研能力和人才支撑。

    当前,世界人工智能领域的竞争已呈现“白热化”趋势。面对未来良好的发展前景,近年来,英国政府不断加大政策、资金、人才、国际合作等方面的布局力度,决心将英国打造成人工智能产业的前沿阵地和世界中心。

    英国政府2018年推出的《工业战略:人工智能产业政策》报告显示:过去3年,英国发布了包括人工智能产业在内的工业战?#22253;?#30382;书、人工智能产业政策等各项措施,并成立了人工智能发展委?#34987;帷?#25968;据伦理与创新中心、人工智能发展办公室及工业战略挑战基金等相关机构,以推动人工智能的发展。

    同时,英国还规划制定了金额超9亿英磅(约78.7亿元人民币)的一揽子人工智能产业扶持计划,还将投?#20351;?#27468;、亚马逊、“人工智能元素?#20445;‥lement AI)?#32422;啊?#24935;与科技?#20445;℉PE)等一系列跨国科技公司。

    而在人才方面,自2017年起,英国将在4年内培育8000名计算机科学教师;未来7年,通过培?#31561;?000名学生具备多样化的数字技术;支?#20013;?#22686;450个与人工智能相关的博士点;加大包括人工智能人才在内的海外特殊人才引进力度,每年增加1000名至2000名人才引进。

    此外,英国也在加强国际合作。2018年7月,英国与法国签订五年协议,在人工智能等数字产业领域加强双方高端科研中心的合作;2019年1月,英国决定与日本在机器人、数据等领域加?#21487;?#24230;合作……

    “几十年来,英国一直在?#20013;?#21457;展人工智能,并具有自身的重要特点。”郭毅可说,一是确定了人工智能的技术性本质,秉持稳重、冷静的心态,注重在这一领域的基础性、开创性研究;二是长年在教育和人才方面?#20013;?#21457;力,“极?#24615;都薄?/span>

    郭毅可认为,对人工智能的?#20013;?#24615;研究体现了英国对科学研究的“稳重?#23567;薄?#20182;说,“人工智能也好,深度学习也罢,英国人并没?#24615;?#36825;方面进行过多强调,他们明白,今天这个技术比较?#34892;В?#20294;明天又会有新技术出现,他们更看重人工智能的本质,重视基础性、创新性技术的研究。”

    “比如,目前很多人强调人工智能的算法,但很少有人强调人工智能最重要的是‘算料’,怎么去拥有最高级、最有质量的数据资源,这才是?#24615;都?#30340;。”他说,“英国建立了一个涉及50万人的生物样?#31350;猓?#25968;据的精度和严谨使其得以成为未来人工智能的‘原料’基础。”

    “数据研究中不应该过?#26234;?#35843;‘大数据’,更应该注重‘精数据’。”郭毅可说,所以英国对整个技术的发展基础、发展方向、人才储备非常看重。(罗羽 张家伟来)

    责任编辑: 桂楷东
    顶级大咖 更多>>

    马云力挺贵阳数博会:30...

    马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

    潘云鹤院士:AI2.0时代的...

    中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

    姚期智:中国AI不能满足...

    作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

    谭铁牛院士?#21512;?#29983;物学习...

    当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

    2017数博会:腾讯将携大...

    腾讯将连续第三年深度参与数博会,带?#21019;?#25968;据可视交互系...

    行业对话 更多>>

    ?#26412;?#30740;究人?#32972;⑹园?#20154;...

    近日,在位于?#26412;?98艺术区的UCCA尤伦斯当代艺术中心举办...

    全国政协委员、百度董事...

    3月3日,全国政协委员、百度董事长李彦宏带来三项提案,...

    常富洋:人工智能在特定...

    在常富洋看来,在限定领域,通过落地场景的限定,可以弥...

    加强人工智能和产业发展...

    人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。人...

    全国人大代表刘庆峰:要...

    作为国内人工智能领域的代表企业,刘庆峰表示无论是过去...

    海南4 1上市