• 全国人大代表刘庆峰:要用人工智能推动弱势群体更好地享受发展成果

    2019-03-06 15:14:46 来源: 央广网 作者: 孙冰洁

    央广网北京3月5日消息(记者孙冰洁)“要让我们的聋人朋友通过语音识别可以‘看’得见声音,让盲人朋友通过语音合成可以‘听’得见文字,让不能行走的人通过人工智能的辅助能够正常行走……”3月5日,在十三届全国人大二次会议开幕会后,全国人大代表刘庆峰向记者讲述了人工智能将实现的目标。


    全国人大代表刘庆峰在十三届全国人大二次会议开幕会后接受记者采访。(央广网记者 韩靖 摄)

     政府工作报告让企业更?#34892;判?/span>

    听完政府工作报告后,走出会场的刘庆峰连用几个“振奋”来表达内心的激动。“?#35805;?#24037;商业平均电价再降低10%,中小企业宽带平均?#21490;?#20877;降低15%,移动网络流?#31185;?#22343;?#21490;?#20877;降低20%以上,国有大型商业银行小微企业贷款增长30%以上,‘三公’经费再压减3%左右……”细数报告中提到的一连串数字,刘庆峰认为今年的政府工作报告“干货”十足,且几乎每一项政策背后都有具体的数字做支撑。“这些数据让我们看到了中央支持企业发展的决心和力度,对中国的创新发展至关重要。”

    在减税降费方面,政府工作报告中提出,今年将实施更大规模的减税降费,重点降低制造业和小微企业的税收负担。对此,刘庆峰认为这可以让企业腾出更多的精力,为未来的长期发展布局,更可以激发小微企业的创新活力,让更多的人员创办更多类型的小微企业从而带动更多人口实现就业。


    全国人大代表刘庆峰在十三届全国人大二次会议开幕会后接受记者采访。(央广网记者 韩靖 摄)

    人工智能可实现“小投入”“大产出”

    作为国内人工智能领域的代表企业,刘庆峰表示无论是过去还是未来,科大讯飞始终着眼于利用人工智能为社会发展赋能。“报告中提到三公经费要降低,但民生投入将绝不降低,利用互联网、人工智能使我们用少量投入就能获得大的收益。”

    刘庆峰认为,“让互联网为传?#25345;?#36896;业赋能?#20445;?#20026;企业提供了更大的空间和更多的机会。中国当前有2.5亿60岁以上人口,老龄化趋势?#29616;亍?#27492;外,脱贫攻坚任务繁重,因贫失学的人数不可低估。而人工智能在教育、养老方面已取得一系列成效,人工智能+教育,可用教育扶贫来阻断贫困的代际传播,人工智能+养老,可以更好地实现养老产业合理布局。“我觉得未来社会发展一定要从‘互联网+’进入‘人工智能+’时代,从政府工作报告中非常明确看到这一趋势。无论是激发科研人员的积极性,还是用新技术手段推动社会进步和发展上,我们都更?#34892;判摹!?/span>

     让人工智能为弱势群体赋能

    作为已经连任4届的“老代表?#20445;?#21016;庆峰今年的议案仍离不开老本行“人工智能”。在他准备向大会提出的两个建议中,首要的就是通过人工智能推动社会事业的发展。他认为人工智能目前已从典型应用试点发展到大规模推广阶段,在促进教育的均衡发展和分级诊疗中提升基层医院的水平等领域,都有了非常明确的数据指标来证明人工智能的价值。“所以我觉得要在新型的基础设施建设中加大对人工智能的投资,使得我们的社会事业的进步未来能够以较少的投入办成大事,同时也促进我们的产业发展。”此外,他还建议要用新技术如人工智能等促进社会公平正义,让弱势群体能够享受到更多的福利。“让我们的聋人朋友通过通过语音识别可以‘看’得见声音,让盲人朋友通过语音合成可以‘听’得见文字,让不能行走的人,通过人工智能的辅助能够正常行走,推动社会更和谐的发展。”

    谈及科大讯飞今年的布局,刘庆峰告诉记者,接下来,科大讯飞仍将重点围绕人工智能的公共平台和基础研发加大研究,使围绕科大讯飞的产业生态更?#20248;?#21187;发展。此外,他认为人工智能将在2019年进入到规模化应用阶段,在教育、医疗、政法等领域都可以大规模推动其落地,以看得见、可用数据说话的方式看到人工智能的成效。

    责任编辑: 桂楷东
    顶级大咖 更多>>

    马云力挺贵阳数博会:30...

    马云?#25285;?#22914;果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

    潘云鹤院士:AI2.0时代的...

    中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

    姚期智:中国AI不能满足...

    作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

    谭铁牛院士?#21512;?#29983;物学习...

    当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

    2017数博会:腾讯将携大...

    腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

    行业对话 更多>>

    北京:研究人?#32972;⑹园?#20154;...

    近日,在位于北京798艺术区的UCCA尤伦斯当代艺术中心举办...

    全国政协委员、百度董事...

    3月3日,全国政协委员、百度董事长李彦宏带来三项提案,...

    常富洋:人工智能在特定...

    在常富洋看来,在限定领域,通过落地场景的限定,可以弥...

    加强人工智能和产业发展...

    人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。人...

    全国人大代表刘庆峰:要...

    作为国内人工智能领域的代表企业,刘庆峰表示无论是过去...

    海南4 1上市