• 释放创新活力始于科研自主

    2019-03-12 09:20:10 来源: 科技日报 作者: 李 艳

    “爱与自由,信任与自主”的理论最近在儿童教育领域很受欢迎,简单说就是,要养育一个棒棒的孩子,?#27426;?#35201;给予他足够的信任和自主权。这是不是好用的教育方法我们不确定,但有一点可以肯定:要想激发一个人的潜能和积极性,给予他最大的信任度和自主权乃是最有效的途径。

    “确定进一步扩大科研人员自主权的措施,更大释放创新活力?#20445;?#36825;是李克强总理曾多次强调的问题。同样,尊重、信任科研人员,?#30431;?#20204;可以自主选择更适合自己的科研方向、方式和方法,也是多年来学界最关心的问题之一。因为大家都确信,只有这样才能真正激发科研人员的潜能,?#30431;?#20204;活力四射、创新力迸发。

    “科研人员自主权”的内涵很多。有的说,科学研究是创造性的活动,不能再用不合理的经费管理浪费大家的时间精力,这说的是经费自主权问题。有的说,目前的人才评价“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”积弊严重,这说的是评价自主权问题。有的说,要让大家可以心无旁骛地做学问,选择自?#21512;?#27426;的、擅长的研究领域,这说的是学术自主权问题。还有的说,要让大家来去更自由,团队可以随时自主组建,这说的是人员自主权问题。

    归根结底,这些?#38469;?#31185;研自主权。科研人员可以决定与科研相关的各项事务是自主权的根本所在。最近?#25913;輳?#25919;府各部门多次出台文件,强调要“赋予科研人员更大技术路线决策权”“科研项目负责人可以根据项目需要,按规定自主组建科研团队,并结合项目实施进展情况进行相应调整?#20445;?#20170;年的政府工作报告中,总理提出要开展项目经费使用“包干制”改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用,?#38469;?#38024;对“自主权?#26412;?#20307;问题提出的解决之道。

    科研人员自主权的落实应该是多管齐下的,这其中有科研管理方式的改革,?#23633;?#24378;对科研人员的尊重和信任,也有对承担关键领域核心技术攻关任务的人员薪酬激励制度的改革。科研人员对于科研急需设备和耗材能不能特事特办?科研人员在研究方向和目标不变的前提下,有没有自主调整技术路线的权利?#31354;?#20123;事情看起来是小细节,但多么宏大的改革最终?#38469;?#20174;大处着眼,小处着手的。

    创新人才也好,创新主体也好,他们的自主权应该被充分尊重。他们的科研行为不应该是政府指挥或?#25165;牛?#32780;是市场需要他们做什么以及他们自己想做什么。在这个过程中,充分发挥市场在技术创新资源配置中的基础与决定作用,完善以创新为主要依据的分类评价制度,尊重科技产业创新规律,创新分配制度才能让指挥棒科学起来。

    加载更多>>
    责任编辑: 符雪苑
    专题 更多>>
    国内 更多>>

    环境部部长:推动中央生...

    生态环境保护督察专题培训班日前在京举办,生态环境部部长李干杰出席培训班并?#19981;啊?#20182;强调,要推动中央生态...

    根植航天技术 构建“空天...

    当前,我国正在继续开展蓝天、碧水、净土等七大环保攻坚战。当航天技术与环境监测“联姻”时,会产生怎样的...

    国家林业和草原局首次开...

    记者3月12日在“绿卫2019”森?#26893;?#21407;执法专项行动电视电话会议上获悉,国家林业和草原局将利用8个月的时间,...

    科报集萃 更多>>

    鑫豪爵新材料高层次人才...

    3月14日上午,高新区召开支持高层次人才团队创新创业专题会议,研究支持鑫豪爵高层次人才团队创业相关事宜。...

    智慧法?#21512;?#20840;面建设迈进

    14日下午,最高人民法院举行全国“两会”《最高人民法院工作报告?#26041;?#35835;第五场全媒体直播访谈。最高人民法院...

    信息化让人民群众享受更...

    人民法?#26680;?#27861;改革给人民群众带来?#22235;?#20123;红利?14日上午,由最高人民法院新闻局主办的《最高人民法院工作报告...

    今天我当班 体验海淀执行...

    在今年全国“两会”上,最高人民法院院长周强庄严宣布:“基本解决执?#24515;选?#30340;阶段性目标如期实现。

    海南4 1上市