• 以共享经济促进服务消费

    2019-03-12 09:20:10 来源: 科技日报 作者: 卢阳旭

    在两会新闻发布会上,商务部部长钟山表示,家政服务是当前服务消费的一个短板,在大中城市,雇保姆?#36873;?#38599;保姆贵、雇一个满意的保姆不容易。不难看出,这三个方面是连在一块的,供给不足所以雇佣?#36873;?#38599;佣贵,既难又贵、服务质量?#20849;?#19968;定好,性价比不高,消费者自然不满意。

    应?#30431;?#36825;是个老问题,相关讨论已经有很多,不必再重复。此处再提,是想借题发挥,说说共享经济发展的新方向?#21644;?#36807;消费服务化,增加、优化基本和非基本公共服务供给。

    众所周知,共享经济最突出的特点,是不求所有但求所用,专注使用权的分享,将产品消费服务化、将大额消费小额化。?#28909;?#20849;享汽车就将汽车消费转变成零碎、小额的乘车服务消费。与租赁经济相比,共享经济往前走了关键的两步:在需求侧,最大程度地解决服务消费中经常碰到的信息不对称问题;在供给侧,最大限度地促进资源入市,增加?#23665;?#26131;的对象。

    按照通常的划分,包括家政服务在内的各种(生活)服务是所谓的“体验产品?#20445;?#28040;费时才能知道产品的好坏)或“后验产品?#20445;?#28040;费行为发生一段时间后才能知道产品的好坏)。利用大数据、移动支付等新技术,以及用户评价、信用记录等新机制,共享经济提高了产品和服务信息的供给、降低了信息不对称,在增加服务?#35813;?#24230;的过程中,减少消费者的疑虑,提振其消费意愿。

    在促进资源入市方面,共享经济将很多原来无法共享或只能小?#27573;А?#20302;频率共享的东西带入新出现的市场,以市场化方式实现陌生人之间的共享。原来只能在朋?#36873;?#37051;居之间共享的物品和技能,通过共享经济平台,有了更多的潜在?#31361;А?#22914;亚当·斯密所言,市场规模决定分工程度。当潜在的共享对象的规模足够大时,自然就能?#24615;?#19968;部分人专事此项工作。?#29575;?#19978;,这也就是为什么这些年依托共享经济形成了规模庞大的灵活就?#31561;?#20307;的原因,共享经济甚至也因此被称为零工经济。

    总之,要更好发挥消费在推动经济发展中的基础性作用,满足人民美好生活需要,稳定和扩大就业,有效发挥共享经济在促进消费、增加供给、优化配置方面的作用是题中应有之义。

    加载更多>>
    责任编辑: 符雪苑
    专题 更多>>
    国内 更多>>

    环境部部长:推动中央生...

    生态环境保护督察专题培训班日前在京举办,生态环境部部长李?#23665;?#20986;席培训班并?#19981;啊?#20182;强调,要推动中央生态...

    根植航天技术 构建“空天...

    当前,我国正在继续开展蓝天、碧水、净土等七大环保攻坚战。当航天技术与环境监测“联姻”时,会产生怎样的...

    国家林业和草原局首次开...

    记者3月12日在“绿卫2019”森?#26893;?#21407;执法专项行动电视电话会议上获悉,国家林业和草原局将利用8个月的时间,...

    科报集萃 更多>>

    鑫豪爵新材料高层次人才...

    3月14日上午,高新区召开支持高层次人才团队创新创业专题会议,研究支持鑫豪爵高层次人才团队创业相关事宜。...

    智慧法院向全面建设迈进

    14日下午,最高人民法院举行全国“两会”《最高人民法院工作报告?#26041;?#35835;第五场全媒体直播访谈。最高人民法院...

    信息化让人民群众享受更...

    人民法院司法改革给人民群众带来了哪些红利?14日上午,由最高人民法院新闻?#31181;?#21150;的《最高人民法院工作报告...

    今天我当班 体验海淀执行...

    在今年全国“两会”上,最高人民法院院长周强庄严宣布:“基本解决执行?#36873;?#30340;阶段性目标如期实现。

    海南4 1上市