• 磁悬浮:“低速”跑赢“高速”

    2019-03-11 09:20:39 来源: 科技日报 作者: 高 博

    近日两会上,全国人大代表、中车株洲电力机车公司董事长周清和表示,中国研发的新一代磁悬浮列?#21040;?#20110;2020年3月下线。笔者记忆中,二三十年前,高速磁悬浮列车就是象征高科技的热词,?#19978;?#24212;用寥寥。如今倒是低速的磁悬浮车跑到了前面。

    所谓磁悬浮,就是用磁力抬举列车悬空,无摩擦,以求高速。说起磁悬浮,大家往往想到超级高铁hyperloop。马斯克2015年宣?#23478;?#24314;造一段真空管道的(无空气阻力)磁悬浮线路,连接相距500多公里的旧金山和洛杉矶,平均时速接近1000公里,吊足了公众的胃口。不过评论认为hyperloop大大低估了造价,成与不成言之尚早。

    高速磁悬浮有点曲高和寡:20年前我们引进德国技术,修了30公里长的从上海市区到浦东机场的高速磁悬浮线,2002年底运行。中国还没建高铁的时代,最高时速超400公里真是太炫了;掏钱坐一次堪比旅游项目。浦东机场线后来也是世界唯一商业运营的高速磁悬浮线。排头兵德国和日本都没有商业线。每公里造价3亿元的浦东线很难不亏损。它的建设也是为了示?#27573;?#26469;高铁(500公里以上高速磁浮才有优势)。但高铁未选择磁悬浮,与它太贵有关。

    2016年,长沙运行了从高铁站到机场的磁悬浮线,经济性就好很多,造价每公里2亿元多一点(介于轻轨与地铁之间)。但它的时速只有100公里,不比高速公路上的汽车快。后来的?#26412;㏒1线也是这一类。

    低速的磁悬浮适合城铁。相较于hyperloop之类的“酷“项目,它更亲民,更可能在不远的未来遍地开花。

    磁悬浮的优势不光是节能。它更轻、易转弯、好爬坡,所?#26376;?#32447;设计灵活,可以减少拆迁成本。但它载客量不如轮轨车,用于郊区线最合适。

    两会上,周清和介绍说,他们的新一代磁悬浮列车各种厉害:时速200公里填补全球空白;爬坡强,走100米可爬升4层楼;弯道速度?#22270;?#36895;度大大提升;更安静;载客量提高了。他们之前研发了时速100公里和160公里的磁悬浮列车,这是第三代。

    周清和说,中国掌握了中低速磁悬浮列车的新技术和新材料;90%以上零部件直接在国内采购。放眼全球,中国的磁悬浮项目推进最快,未来说不定可以出口全球呢。

    现在武汉、成都、广州等十余个城市正在建设或筹备磁悬浮项目。这些中低速磁悬浮线用国内外的新技术,性能将青出于蓝。大城市用上磁悬浮车是早晚的事,虽然和20年前设想的场景不太一样。

    加载更多>>
    责任编辑: 符雪苑
    专题 更多>>
    国内 更多>>

    环境部部长:推动中央生...

    生态环境保护督察专题培训班日前在京举办,生态环境部部长李?#23665;?#20986;席培训班并?#19981;啊?#20182;强调,要推动中央生态...

    根植航天技术 构建“空天...

    当前,我国正在继续开?#20272;?#22825;、碧水、净土等七大环保攻坚战。当航天技术与环境监测“联姻”时,会产生怎样的...

    国家林业和草原局首次开...

    记者3月12日在“绿卫2019”森?#26893;?#21407;执法专项行动电视电话会议上获悉,国家林业和草原局将利用8个月的时间,...

    科报集萃 更多>>

    鑫豪爵新材料高层次人才...

    3月14日上午,高新区召开支持高层次人才团队创新创业专题会议,研究支持鑫豪爵高层次人才团队创业相关事宜。...

    智慧法?#21512;?#20840;面建设迈进

    14日下午,最高人民法院举行全国“两会”《最高人民法院工作报告》解读第五场全媒体直播访?#28014;?#26368;高人民法院...

    信息化让人民群众享受更...

    人民法院司法改革给人民群众带来了哪些红利?14日上午,由最高人民法院新闻?#31181;?#21150;的《最高人民法院工作报告...

    今天我当班 体验海淀执行...

    在今年全国“两会”上,最高人民法院院长周强庄严宣布:“基本解决执行?#36873;?#30340;阶段性目标如期实现。

    海南4 1上市