• “智能+”将改变什么

    2019-03-08 13:48:04 来源: 科技日报 作者: 李 艳

    继“互联网+”成为政府工作报告中的关键词,“智能+”也成为今年政府关心的重点。李克强总理在政府工作报告中指出,要打造工业互联网平台,拓展“智能+?#20445;?#20026;制造业转型升级赋能。

    这是“智能+”第一次出现在政府工作报告中,引发广泛关注。这些年我国的创新之路跑出了“加速度?#20445;?#37325;大科技成果不断涌现,新动能快速成长,成为推动中国经济发展的重要力量。

    曾经,“互联网+”出现在政府工作报告中并连续5年被提及。可以看到的是,“互联网+”给社会生产、生活方式带来了极大改变,也重塑了商?#30340;?#24335;和经?#23186;?#26500;。现在从“互联网+”到“智能+?#20445;?#26356;多的是针对产业的发展——运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。就像总理在政府工作报告中强调的那样,推动传统产业改造提升,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。

    相比已经连续数次出现在政府工作报告中的“互联网+”和人工智能,“智能+”代表着数字技术发展的新阶段和新维度。人工智能、大数据、云计算的研发应用都将成为“智能+”发展的关键,硬件和软件?#38469;恰?#26234;能+”的支撑。从另一个方向说,“智能+”能否成功推进在很大程度上决定了新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业的发展,也决定了数字经济能否进一?#38454;?#22823;。

    可以预见的是,“智能+”将成为传统企业转型升级的有效途径,产品和服务?#20998;?#30340;提升会让更多国内外用户选择中国制造、中国服务,最终促进新兴产业发展。这些变化已经在各个领域悄然发生。在汽车生产领域,各类机器人已经轮番上阵;在钢铁煤?#31354;?#20123;传统行业,以遥感、传输等技术为支撑的智能技术也让老行业新潮起来;即便是在生产方式较为传统的农业领域,无人机、遥感智能检测、物联网等也被越来越多地使用。

    对于普通民众来说,“智能+”亦是“关键词”。在不久的将来,它定将与医疗、教育、政务服务、生活服务等紧密结合,对人们的生活方式产生深远影响。

    “智能+”将带来技术与产业的深?#28909;?#21512;,经?#23186;?#26500;的优化升级。新一轮技术革命或将到来,掌握核心技术、突破尖端难题、坚持创新创造,方能以不变应万变。

    加载更多>>
    责任编辑: 符雪苑
    专题 更多>>
    国内 更多>>

    环境部部长:推动中央生...

    生态环?#28526;?#25252;督察专题培训班日前在京举办,生态环境部部长李干杰出席培训班并?#19981;啊?#20182;强调,要推动中央生态...

    根植航天技术 构建“空天...

    当前,我国正在继续开展蓝天、碧水、净土?#32469;?#22823;环保攻坚战。当航天技术与环境监测“联姻”时,会产生怎样的...

    国家林业和草原局首次开...

    记者3月12日在“绿卫2019”森?#26893;?#21407;执法专项行动电视电话会议上获悉,国家林业和草原局将利用8个月的时间,...

    科报集萃 更多>>

    鑫豪爵新材料高层次人才...

    3月14日上午,高新区召开支持高层次人才团队创新创业专题会议,研究支持鑫豪爵高层次人才团队创业相关事宜。...

    智慧法?#21512;?#20840;面建设迈进

    14日下午,最高人民法院举行全国“两会”《最高人民法院工作报告?#26041;?#35835;第五场全媒体直播访谈。最高人民法院...

    信息化让人民群众享受更...

    人民法?#26680;?#27861;改革给人民群众带来了哪些红利?14日上午,由最高人民法院新闻局主办的《最高人民法院工作报告...

    今天?#19994;?#29677; 体验海淀执行...

    在今年全国“两会”上,最高人民法院院长周强庄严宣布:“基本解决执?#24515;选?#30340;阶段性目标如期实现。

    海南4 1上市