• 新时代创新必须以科技创新为核心

    2019-03-08 13:48:04 来源: 科技日报 作者: 王仕涛

    在新时代的创新系统中,科技创新究竟处于什么地位?是基础,是引领,还是核心?

    这并非一个可有可无或者可以大而化之的问题。实施创新驱动发展战略、推动以科技创新为核心的全面创新,必然要求我们真正把科技创新摆在发展全局的核心位置,切实发挥好其核心作用。

    今年的政府工作报告以及代表委员的提案建言中,创新依然是居高不下的热词。其中,科技创新的分量和权重令人印象深刻。时至今日,人工智能、数字经济以及“智能+”“互联网+”等早已不是“高冷”词汇,科技创新早已深入寻常百姓生活。

    实践是规律的?#25104;洹?#22914;果说以前科技创新徘徊在经济社会生活的边缘,现在它已经走到发展舞台的中央;如果说以前科技创新是明天乃至后天的事,现在它已经成为今天刻不容缓的事。甚至可以说,唯此为大。

    这是科技创新自身演进的结果。当今世界正进入一个前所未有的“大科技”时代,基础科学沿着更微观、更宇观、更辨证、更人本等基本方向深度拓展,技术创新在新一代信息、新能源、新材料、生物科技等基本领域群起并进,带动先进制造、节能环保、新能源汽车等复合领域技术迅猛发展,关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术引领的创新正以革命性方式对落后产业产生归零效应,新的科研和创新范式加速兴起。

    谁也无法阻挡历史的浪?#20445;?#35841;也无法忽视科技的力量。全球范围内新一轮的科技和产业革命不以人的意志为转移,我们可以强调科技创新的基础作用、引领作用,但在新时代条件下我们应更多强调科技创新的核心作用。这对我们国家是如此,对我们区域是如此,对我们企业也是如此。

    强调科技创新的核心作用,也是国际国内科技经济发展现实决定的。当今世界各主要国家对科技创新制高点的争夺战前所未有的激烈。我们的自主创新能力还不强,关键核心技术短板问题凸显。如果再不将科技创新摆上今天的关键日程,我们将会在越来越多的领域被“卡脖?#21360;保?#32463;济发展新旧动能的?#26377;?#36716;换也就无从谈起。

    值得关注的是,我们绝不能把科技创新简单等同于“科技的创新”。实验?#20381;?#30340;研究十分重要,我国科技创新需要在基础前沿科学领域做更深的探索、更多的拓展。但仅有实验室的研究是?#36824;?#30340;,科技创新需要实现基础研究、应用研究、技术创新的“三?#30701;保?#23454;现从技术到应用的“惊险一跃”。解决了前沿拓展、后端应用这“一前一后”两大问题,我国科技创新可望迈上一个更高台阶。

    百余年前创新理论在西方兴起时,科技还被不少人视为创新的参考常量;如今,科技已成为创新的核心变量。新时代的创新,应当是科技主导型的创新,这或许?#21069;?#24180;创新史带给我们的一个重大启示。

    (作者系21世纪创新研究院(CAPPC)执?#24615;?#38271;)

    加载更多>>
    责任编辑: 符雪苑
    专题 更多>>
    国内 更多>>

    共商?#26448;?#23433;全创新 ...

    5月9日,2019中国(淮安)国际食品安全暨产业发展峰会在江苏淮安召开。本届峰会深入贯彻落实党的十九大精神...

    日常生活做到防灾准备的...

    5月12日是我国第十一个全国防灾减灾日。当天,在中国气象?#20540;?#20027;办的2019“向灾害SAY NO”暨小小减灾官全国公...

    环境部公布中央第三生态...

    生态环境部日前公布,为贯彻落实党中央、国务院关于生态环境保护督察的重要决策部署,2018年10月31日至11月...

    中科院?#26412;?#20998;院举行首届...

    5月11日,中科院?#26412;?#20998;院首届职工田?#23545;?#21160;会在国家奥?#21046;?#20811;体育中心举行。来自中科院?#26412;?#20998;院各单位的干部、...

    全国2000余?#20197;?#35686;信息发...

    全国预警发布中心国省联动媒体传播工作启动会暨头条抖音矩阵入驻仪式日前在京举行。仪式上,国?#20197;?#35686;信息发...

    科报集萃 更多>>

    2019青年“生态创想·绿...

    如何?#23186;?#31569;更加绿色节能,让能源更加清洁?#20013;?019年5月11日,2019青年“生态城创想·绿色行动”环保大赛决...

    推进中国采制样理论、技...

    “随着科技的发展,融合了采样和混样技术的在线分析技术应用越来?#28966;?#27867;,综合性的在线分析检测系统由于其具...

    “天上?#30784;?#22320;上查、视频...

    自然资源领域的主要参展项目——智慧国土综合服务平台,在第二届数字中国建设峰会上正式?#26009;唷?/p>

    2019?#20204;?#20250;?#26412;?#20449;息发布...

    5月9日,2019厦门国际投资贸易洽谈会暨“一带一路”投资大会在?#26412;?#20030;办首站信息发布暨项目对接会(下简称北...

    海南4 1上市