• 畅通“网路” 促进可持续脱贫

    2019-03-05 09:53:56 来源: 科技日报 作者: 卢阳旭

    今年是打赢脱贫攻坚战的关键一年。很多两会代表委员都围绕完成精准脱贫目标、更好实现可持续脱贫介绍经验、献言献策。

    虽然具体思路和做法千差万别,但一个带有共识性的看法是,帮助贫困地区、贫困人口认识到其拥有的资源,并让这些“死资源”通过公路和“网路”进入市场,变成能够带来持续性收入的“活?#26102;盡保?#23545;于实现可持续脱贫至关重要。

    还是那句话,要致富先修路。只是这里说的路,不再是单纯的公路,而是公路和“网路”的融合之路。有了这新路,路这头的人们会更愿意走出去,路这头的资源会更便利地进入市场,而路那头的人也会更愿意看过来、走进来。

    技术的快速发展、商?#30340;?#24335;的连续创新,让包括网络支付平台、电商平台、直播和短视频平台等在内的线上基础设施越来越完善,“网路”的信息负载和“带货能力”越来越强。经由这新路,好山?#30431;?#40479;兽虫鱼、瓜果蔬菜、歌喉舞姿、说笑搞?#20540;?#31561;都能进入市场,都能发现“意想不到”的利基市场,甚至搞起“粉丝经济”、发展特色产业。事实上,这也是为什么这些年数字扶贫、电商扶贫和流量扶贫等?#36335;?#36139;模式能够大显身手的重要原因。

    与需要大?#31354;?#24220;投入的线下基础设施不同,线上基础设施更需要平台和用户的投入和创新,更擅长为各种资源匹配到各自的“长尾市场”。更重要的是,由于互联网平台企业在帮助贫困地区、贫困人口接入和玩转互联网的过程中,也能获得新内容、新流量和新用户,使?#30431;?#20204;能够在一定程度上将扶贫这件通常被视为履行企业社会责任的公益工作,整合进开拓“下沉市场”的业务工作当中。换句话说,与传统企业相比,互联网平台企业对大规模用户、多样化内容的需求,?#30431;?#20204;更擅长也更有动力去创造各种资源?#26102;?#21270;的机会,进而让线上基础设施普惠更广泛人群这一进程获得内生动力。

    长期以来,国家投入了大量人力物力,用于贫困地区的道路、通信?#35748;?#19979;基础设施建设,在帮助人?#21069;?#33073;贫困、走向富裕的过程中发挥了重要作用。当线下基础设施建设达到一定水平后,鼓励线上基础设施的投资和创新,促进线下和线上基础设施形成合力,不仅能提高线下基础设施投资的经济和社会效益,更能为实现可持续脱贫,促进共享发展提供强有力的支撑。

    加载更多>>
    责任编辑: 符雪苑
    专题 更多>>
    国内 更多>>

    献礼“世界地球日?#20445;?#39118;...

    2019年4月22日,大自然保护协会(TNC)与中国可再生能源学会风能专业委员会(CWEA)就“加强可再生能源发展...

    科报集萃 更多>>

    科技兴方能海军强

    人民海军向海图强以我国科技实力为支撑。从水下潜艇到水面新型驱逐舰,从舰载战斗机到预警机、反?#34987;?#28023;军...

    发力绿色冬奥,车企共推...

    记者从4月20—21日举行的清华大学-丰田联合研究院签?#23478;?#24335;上获悉,清华大学与丰田汽车公司(以下简称丰田汽...

    贵州铁塔:开创通信基础...

    贵阳铁塔还进驻贵阳市政务服务大厅,设立通信项?#21487;?#25209;专业服务窗口,开创建筑物通信基础设施“一个窗口”集...

    “6789协同创业”唱响创...

    4月20日,由中关村智联软件服务业质量创新联盟、中关村物联网产业联盟联?#29616;?#21150;、多家单位协办的“创投孵化高...

    海南4 1上市