• 学位授予岂能儿戏 教育公平不容践踏

    2019-02-13 09:57:02 来源: 科技日报 作者: 杨 仑

    科技观察家

    不知“知网是什么”、已发表的论文中涉嫌抄袭,刚刚在?#21644;?#33310;台上扮演打假演员的当红明星翟天临,正面临着实际生活中学术打假的滔天声浪。明星+学霸+博士后,翟天临的“人设”正在迅速?#28010;?/p>

    尤其是他署名发表的一篇《谈电视剧 中“白孝文”的表演创作》,被网友扒出与2006年刊登在《黄山学院学报》上的《一个有灵魂深度的?#23435;鎩? 之白孝文论》有大段文字相似。原作者更是在朋友圈中称,“十?#25913;?#21069;(发表的论文),被其整段整段抄袭,事实胜于雄辩”。

    娱乐圈本来很?#19981;?#23398;霸人设,但与之前“学霸们”的?#24403;?#23572;数学奖事件、留学三日游事件相比,此次翟天临的论文涉嫌抄袭、博士毕业未见在核心期刊发表论文却让舆论显得出离愤怒。

    毛病就出在博士学位上。学位制度是国家鼓励知识分子进行创造性劳动,勇攀科学文化高峰的一项重要举措,而博士研究生学位,尤其以难度高、强度大著称,获得此称号者,往往经历?#25628;?#33499;的学术训练,在该专业领域拥有独立从事科学研究工作的能力,因而拥有较高的社会地位。

    而?#24187;?#28436;员,在读博期间拍了十几部影视剧、上了十几个综艺节目,拿不出令人信服的成绩,能查询到的论文又陷入抄袭风波,却依然收获了博士学位。这难免让那些在读博期间承受了巨大学术压力的科研人员心怀不满,原因就是不公平。如此儿戏就能获得博士学位,请?#25910;?#27491;脚踏实地做数据、搞研究的科学家、学者的出路又在哪里?

    公平是一个拥有良好秩序文明社会的基础之一,教育公平更是重中之重。回望历史,?#28909;?#23545;教育公平的追求?#28216;?#20572;止。孔子用创办私学、把教育对象扩大到平民子弟当中的方式践行了有教无类的思想;清代戊午科场舞弊案中,封建王朝统治者打破了刑不上大夫的惯例,处死了高级官员柏葰,都彰显了教育公平在人们心目中的地位和重要性。

    毫无疑问,一把尺子量到底,是对学位授予制度最大的尊重。无论政界领袖、商界巨子还是知名人士,只要想带上学位这顶象征着荣誉的帽子,就必须接受对其真实学术水准、学术道德的审视,这是教育公平的真正含义之一。

    2016年颁布的《高等学校预防与处理学术不端行为办法?#20998;?#31532;二章第七条明确规定:教师对其指导的学生应当进行学术规范、学术诚信教育和指导,对学生公开发表论文、研究和撰写学位论文是否符合学术规范、学术诚信要求,进行必要的检查与审核。

    学位授予绝非儿戏,各大高校本来就应该是维护教育尊严、维护教育公平不受践踏的把关人,此事应给广大学子、社会舆论一个明确的交代。

    加载更多>>
    责任编辑: 符雪苑
    专题 更多>>
    国内 更多>>

    闻所未闻:青藏高原牦牛...

    中国农科院24日公布其两年来“有代表性的”10项重大科技进展。其中,兰州畜牧与兽药研究所?#21046;?#30740;究团?#20248;?#32946;...

    全国首个“高凤林工匠班...

    5月18日上午,?#34987;教?#24037;业学院“高凤林工匠班”揭牌仪式在该校?#25945;?#20154;才培训中心举行。

    “藏粮于技”科技行动:...

    中国农科院24日宣布启动“藏粮于技”等五大系列科?#23633;?#21010;;其中“藏粮于技”科?#23633;?#21010;将重点开展育种技术提升...

    “新型?#25509;媒?#23646;?#29287;?#21450;植...

    5月22日至23日,在科技部国家重点研发计划相关专项的大力支持下,由国家药品监?#28966;?#29702;局医?#30772;?#26800;技术审评中心...

    农业农村部发布2019年第...

    近日,农业农村部组织完成了2019年第一季度国家农产?#20998;?#37327;安全例?#23633;?#27979;(风险监测)。

    科报集萃 更多>>

    中日大学展暨论?#24120;航?#30334;...

    本次论坛共有40多所日本大中院校正副校长、以及科研机构和企业负责人等230余人?#31209;兀?#26469;自46所中国大中院校的...

    我国高发癌症疾病谱和西...

    在肺癌的驱动基因中,表皮生长因子且突变的EGFR在我国肺癌整体发生率为40%,女性的乳腺癌发生率为60%,远高...

    你懂麻醉吗?麻醉不仅是...

    镇?#30149;?#38215;痛易理解,肌松是什么?他真的那么重要?

    首例“暗刷流量”案在北...

    常某诉许某暗刷流量案件,23日在?#26412;?#20114;联网法院公开开庭审理,该案涉及通过购买网络暗刷服务提高游戏点击量...

    海南4 1上市