• 学位授予岂能儿戏 教育公平不容践踏

    2019-02-13 09:57:02 来源: 科技日报 作者: 杨 仑

    科技观察家

    不知“知网是什么”、已发表的论文中涉嫌抄袭,刚刚在?#21644;?#33310;台上扮演打假演员的当红明星翟天临,正面临着实际生活中学术打假的滔天声浪。明星+学霸+博士后,翟天临的“人设”正在迅速?#28010;?/p>

    尤其是他署名发表的一篇《谈电视剧 中“白孝文”的表演创作》,被网友扒出与2006年刊登在《黄山学院学报》上的《一个有灵魂深度的?#23435;鎩? 之白孝文论》有大段文字相似。原作者更是在朋友圈中称,“十?#25913;?#21069;(发表的论文),被其整段整段抄袭,事实胜于雄辩”。

    娱乐圈本来很?#19981;?#23398;霸人设,但与之前“学霸们”的?#24403;?#23572;数学奖事件、留学三日游事件相比,此次翟天临的论文涉嫌抄袭、博士毕业未见在核心期刊发表论文却让舆论显得出离愤怒。

    毛病就出在博士学位上。学位制度是国家鼓励知识分子进行创造性劳动,勇攀科学文化高峰的一项重要举措,而博士研究生学位,尤其以难度高、强度大著称,获得此称号者,往往经历?#25628;?#33499;的学术训练,在该专业领域拥有独立从事科学研究工作的能力,因而拥有较高的社会地位。

    而?#24187;?#28436;员,在读博期间拍了十几部影视剧、上了十几个综艺节目,拿不出令人信服的成绩,能查询到的论文又陷入抄袭风波,却依然收获了博士学位。这难免让那些在读博期间承受了巨大学术压力的科研人员心怀不满,原因就是不公平。如此儿戏就能获得博士学位,请?#25910;?#27491;脚踏实地做数据、搞研究的科学家、学者的出路又在哪里?

    公平是一个拥有良好秩序文明社会的基础之一,教育公平更是重中之重。回望历史,?#28909;?#23545;教育公平的追求?#28216;?#20572;止。孔子用创办私学、把教育对象扩大到平民子弟当中的方式践行了有教无类的思想;清代戊午科场舞弊案中,封建王朝统治者打破了刑不上大夫的惯例,处死了高级官员柏葰,都彰显了教育公平在人们心目中的地位和重要性。

    毫无疑问,一把尺子量到底,是对学位授予制度最大的尊重。无论政界领袖、商界巨子还是知名人士,只要想带上学位这顶象征着荣誉的帽子,就必须接受对其真实学术水准、学术道德的审视,这是教育公平的真正含义之一。

    2016年颁布的《高等学校预防与处理学术不端行为办法?#20998;?#31532;二章第七条明确规定:教师对其指导的学生应当进行学术规范、学术诚信教育和指导,对学生公开发表论文、研究和撰写学位论文是否符合学术规范、学术诚信要求,进行必要的检查与审核。

    学位授予绝非儿戏,各大高校本来就应该是维护教育尊严、维护教育公平不受践踏的把关人,此事应给广大学子、社会舆论一个明确的交代。

    加载更多>>
    责任编辑: 符雪苑
    专题 更多>>
    国内 更多>>

    科技赋能 ?#25945;?#34701;合加速跑

    在近日举办的第27届中国国际广播电视信息网络展览会上,各类高科技云集,来自中国、美国、日本等国内外近10...

    从“发现”到“共想” 2...

    3月22日,位于海淀区清华东路的中关村学院(东王庄校区)嘉宾云集,相识相知于2018年首届学院路城事设?#24179;?#30340;...

    粉垄技术最新研究成果在...

    日前,中国科学院农业资源研究中心翟立超、张正斌和广西农业科学院韦本辉完成的粉垄技术研究成果《通过优化...

    科报集萃 更多>>

    如何用地球?#26412;?#22823;小的望...

    中国科学院上海天文台研究员、副台长、学术委员会主任袁峰在?#23186;?#24231;上介绍,直接观测到黑洞相当于是给弯曲的...

       &nbs...

    生活家居新零售?#25918;芅OME创始人陈?#24179;?#26085;透露,NOME?#24471;?#23478;居2018年底完成了B?#31209;?#36164;,金额为6亿元人民币。本轮...

    春日清晨美好的事,倾听...

    3月20日,《汪劲武中国草木植物讲堂》视频上线仪式在?#26412;?#22823;学附属中学举办。该系列视频共50集,由?#26412;?#22823;学教...

    海南4 1上市