• 春节,让世界感知中华文化

    2019-02-13 09:22:40 来源: 人民日报 作者: 张 凡

    在澳大利亚,当地知名巧克力制造商为庆祝中国农历新年,特地推出了小猪造型的巧克力;在阿根廷,“欢乐春节”庙会已经成为当地的“新节日?#20445;?#22312;芬兰,人们观看舞龙舞狮表演,与中国同步庆贺新年……刚刚过去的春节假期,不仅中国涌动着浓浓的年味,全球也都遍布着中国元素,洋溢着中国年的气息。

    春节文化在世界竞相绽放,为外国人带去不一样的生活烟火与文化意趣。喝一碗腊八粥,体验“过了腊八就是年?#20445;?#31359;一身红衣,讨个红红火火的好彩头;逛一场庙会,感受中国春节热闹的氛围。?#27426;稀?#36208;出去”的春节文化,为世界节日文化带去独特的风景;在“身临其?#22330;?#20013;领略中国文化,也为各国人民观察和感知中国打开了一扇窗口。世界对中国充满兴趣、对中华文化更加认同,这其中既有文明交往的需求,可能也不乏经济的联系、市场的驱动,但从根本上说,还是因为中国综合国力的?#27426;?#22686;强、中华文化影响力的?#27426;?#25552;升。

    文化不只是生活方式,更是一种精神理念。如今,越来越多外国人被中国的传统?#20843;?#25152;吸引,也为中华文化传递出来的价值理念和精神追求所触动。春联、窗花、爆竹,年夜饭、守岁酒、拜年送福,这些带着强烈仪式感的?#20843;祝?#23492;寓着中国人对美好生活的希冀、对家庭价值的坚守、对团圆共享的追求。而无论身在哪里、说着何种语言,这些朴素的情感,?#38469;?#20154;们内心共同的祈愿。所以,第一次写春联的英国小伙,会对着?#21482;?#37324;保存的汉字一笔一画地写下“幸福”和“爱?#20445;?#23545;中国书法充满新奇的摩洛哥姑娘,也坚持要为家里每个人都求个毛笔字。春节文化能够跨越山海,正在于它串起了人们心中共同的情愫。

    英国哲学?#34915;?#32032;说过,“中国至高无上的伦理?#20998;?#20013;的一些东西,现代世界极为需要”。中华优秀传统文化所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅涵养了中国人的精神生活、架构起中华民族的心灵空间,也对解决人类共同面临的问题具有重要价值。从“道法自然”“天人合一”的发展理念,到“协和万邦”“讲信修睦”的世界想象,再到“同舟?#24067;謾薄?#20241;戚与共”的命运共同体意识,这些由中华优秀传统文化?#27426;?#28363;养润泽的伦理?#20998;剩?#22312;世界各地激发更多共鸣,为解决人类共同面临的问题提供了“新的可能”。这正是春节文化在世界各地广受欢迎的深层次原因。

    当然,今天中国文化“走出去?#20445;?#19981;只要宣介优秀传统文化,还要传播优秀当代文化,展示当代中国的发展进步、当代中国人的精彩生活。今年春节期间,不少展?#20013;?#24418;象、新风采的活动走出国门,让国外民众眼前一亮。?#28909;紓?#27426;乐中国年·魅力京津冀”活动亮相美国洛杉矶,让当地人近距离了解到京津冀协同发展的成果;点亮2022冬奥主题文化活动走进瑞士,与雪国人民一起见证中国的“冰雪奇缘”与“3亿人上冰雪”的憧憬与努力。而中国?#38469;欏?#36234;洋”、影视节目“出海”以及各种海外公益与志愿服务,也与春节文化相得益彰,让“走出去”的中国故事、中国文化更加鲜活生动,为国外民众呈现一个更加立体、更加全面、更加丰富的中国。

    “共欢新故岁,迎送一宵中”。中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。以春节文化“走出去”为契机,把更多优秀中华文化推向世界,让其“活起来”“热起来?#20445;?#25105;们就能?#27426;?#22686;强中华文化的世界感召力,为解决人类问题贡献更多中国智慧。(张 凡)

    加载更多>>
    责任编辑: 冷媚
    专题 更多>>
    国内 更多>>

    科技赋能 媒体融合加速跑

    在近日举办的第27届中国国际广播电视信息网络展览会上,各类高科技云集,来自中国、美国、日本等国内外近10...

    从“发现”到“共想” 2...

    3月22日,位于海淀区清华东路的中关村学?#28023;?#19996;王庄校区)嘉宾云集,相识相知于2018年首届学院路城事设计节的...

    粉垄技术最新研究成果在...

    日前,中国科学院农业资源研究中心翟立超、张正斌和广西农业科学?#20309;?#26412;辉完成的粉垄技术研究成果《通过优化...

    科报集萃 更多>>

    如何用地球?#26412;?#22823;小的望...

    中国科学院上海天文台研究员、副台长、学术委员会?#39749;?#34945;峰在?#23186;?#24231;上介绍,直接观测到黑洞相当于是给弯曲的...

       &nbs...

    生活家居新零售?#25918;芅OME创始人陈浩近日透露,NOME?#24471;?#23478;居2018年底完成了B轮融资,金额为6亿元人民币。本轮...

    春日清晨美好的事,倾听...

    3月20日,《汪劲武中国草木植物讲堂》视频上线仪式在?#26412;?#22823;学附属中学举办。该系列视频共50集,由?#26412;?#22823;学教...

    海南4 1上市