• 九位委员不约而同话双创

    2019-03-14 08:33:01 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 张盖伦 付丽丽
    双创,委员通道,

    两会直播·委员通道

    迟日江山丽,春风花草香。13日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二?#20301;?#35758;迎来最后一场“委员通道”。

    9位委员,用将近一个小时,话创新创业创造。他们从“新经济”聊到“农民工社保?#20445;?#20174;“粤港澳大湾区”谈到“两岸一家人”。当最后一组委员带着对未来的憧憬离场,主持人说道,我们明年再会。

    创新 提供新动能

    全国政协委员、清华大学经济管理学院院长白重恩在“委员通道”上,给公众上了一课——何为新经济。

    “过去,很多互联网企业提供的服务主要是消费者导向,如支付、社交、?#20309;鎩?#25105;认为,未来数字经济将逐渐?#19978;?#36153;者导向转为生产者导向。”这是因为,产业升级需要数字经济赋能;而以5G、超?#37117;?#31639;机、人工智能为代表的新技术,也为企业提供了更强动力。

    这样的转变,会对人?#21028;?#27714;产生什?#20174;?#21709;?

    白重恩分析,消费者导向时,很多应用可以通用;但生产者导向时,应用需要专用。“这就使得对数字经济人才的需求增多。”从?#23616;?#19978;来讲,针对每一个生产场景,?#23478;?#35774;计相应的数字经济应用,也就呼唤既懂技术也懂企业管理的?#26149;?#22411;人才。

    “和企?#21040;?#35302;后发现,这类人才我们还相对短缺。”瞧,委员也为年轻人?#36171;?#20102;一条未来发展方向。

    经济形态上有创新,技术应用上同样要创新。

    全国政协委员、中国光大集团党委书记李晓鹏近?#25913;?#19968;直关注垃圾焚烧发电,对环保产业可谓情有独钟。

    “我们每人每天生产生活产生垃圾大约一公斤左右,用填埋的方法处理这些垃圾,一年要?#21152;?0多个西湖!不仅浪费土壤资源,还造成地下水污染。”李晓鹏说,所幸垃圾焚烧发电产业已经迈上新台阶。

    当前,垃圾围村、秸秆焚烧是美丽乡村建设中的两大难题,如何走出一条生活垃圾和秸秆焚烧一体化利用的新路子?

    李晓鹏介绍,光大集团去年尝试在?#19981;?#20964;阳投资了一座垃圾焚烧发电厂,被当地人称为“发电机”“净化器”和“钱袋子”。“中国已经培养了一批全球领先的垃圾发电企业,掌握着先进的垃圾发电技术。”李晓鹏说,国际上规定,生活垃圾焚烧二噁英排放标准为每立方米0.1纳克,而中国公司的二噁英排放含量可以降低到每立方米0.01纳克。“我们愿意加大对垃圾发电产业的投入,让我们从垃圾的受害者变成垃圾的受益者,共同建设美好家园。”

    创业 正是好时候

    讲了创新,也有委员说起了创业。

    全国政协委员、武汉高德红外股份有限公司创始人黄立在创业路上走了20年。他带领团队在红外“千里眼”技术?#19979;?#22836;耕耘,实现了自主可控,技术也达到国际先进水平。曾经,这一技术为非典防控立下汗马功劳;未来,它还能在汽车的智能驾驶、刷?#25345;?#20184;、物联网智能家居和消防、电力、公安等诸多领域得到应用。

    “没有创新,就没有未来。坚持创新,心无旁骛,为祖国做实实在在的事情。?#34987;?#31435;说,支撑民营经济走下去的动力,不是天?#31995;?#19979;来的,也不是敲锣打鼓得来的,而是干出来的。

    回答问题时,他还为武汉光谷打起了广告,?#30340;?#37324;鼓励创新和冒险,也能容忍失败,是很多年轻人梦想开始的地方。

    而在全国政协委员、香港专?#21040;?#20462;学校校长?#20262;?#31143;看来,香港的年轻人,也可以在粤港澳大湾区的建设大潮中,找到?#32422;好?#24819;开始的地方。

    他坦言,在一部分香港年轻人心中,因为没有亲身体验,感觉和大陆距离遥远。粤港澳大湾区的建设,给了年轻人全面立体了解国家的机会。

    现在,随着高铁的开通和港珠澳大桥的通车,香港年轻人去广州天河、深圳福田,就像去旺角、铜锣湾一样方便。“他们可以去吃、去玩、去看,还可以在大湾区多交朋?#36873;?#22810;听故事。”

    更重要的是,大湾区还可以为香港年轻人创业逐梦提供帮助。

    就在前不久,他所在的学校和华润集团联手推出了梦想创业培?#23548;?#21010;,旨在利用集团在大湾区的产业资源,结合学校在人才培育方面的优势,帮助有?#23621;?#22312;粤港澳大湾区发展事业的香港青年创业圆梦。“等到年轻人看到身边人在大湾区的转变和成功,他们就能很容易产生共鸣,不会再?#23567;?#22806;人’的感觉了。”?#20262;?#31143;说。

    (科技日报北京3月13日电)

    加载更多>>
    责任编辑:符雪苑
    海南4 1上市