• 华人学者赵玉琪当选美国微生物科学院院士

    2019-03-07 21:12:42 来源: 中国科技网 作者: 刘海英

    中国科技网-科技日报华盛顿3月6日电(记者刘海英)美国微生物科学院是生命科学领域全球最大、历史最悠久的会员组织——美国微生物学会的下设机构,在国际微生物科学领域居于领导地位。该机构每年会根据候选科学家在微生物科学及有关领域的成就和原创贡献,层层严格审议、评选出新的院士。在2019年新院?#31185;?#36873;中,华人学者、马里兰大学医学院终身教授赵玉琪博士因在病毒学方面的杰出贡献成功当选。

    马里兰大学6日发布新闻公报中指出,作为?#24187;?#26480;出的病毒学家,赵玉琪在艾滋病毒和寨卡病毒研究领域做出了重要贡献。他首创性地开发研究人类病毒的裂殖酵?#25913;P推教?/font>,并通过这种独特的方法对病毒蛋白和病毒基因组进行分析,发现了新的病毒蛋白功能致病因子和病毒耐药机制。在对寨卡病毒的研究中,他率领团队发现了关键的毒性寨卡蛋白。蛋白对孕妇寨卡病毒感染引起的新生儿缺陷起重要作用。

    对于赵玉琪的学术成就,病毒研究领域同行给予了高度评价。作为此次院?#31185;?#36873;中赵玉琪的推荐人,马里兰大学医学院人类病毒研究所所长、世界反转录病毒之父罗伯特·盖洛教授表示,赵玉琪的当选实至名归。

    赵玉琪毕业于中国海洋大学,是中美建交后国家首批交换留学生,在俄勒冈州立大学获?#30431;?#22763;和博士学位。赵现为马里兰大学医学院病理系、微生物免疫学系、人类病毒研究所和环球卫生研究所终身教授,同时还兼任马里兰大学医学院病理系分子病理部主任转化基因组中心实验室创始主任及医疗系统分子诊断实验室主任。

     

    加载更多>>
    责任编辑: 桂楷东 夏青
    专题 更多>>
    国内 更多>>

    闻所未闻:青藏高原牦牛...

    中国农科院24日公布其两年来“有代表性的”10项重大科技进展。其中,兰州畜牧与兽药研究所?#21046;?#30740;究团?#20248;?#32946;...

    全国首个“高凤林工匠班...

    5月18日上午,北华航天工业学院“高凤林工匠班”揭牌仪式在该校航天人才培训中心举行。

    “藏粮于技”科技行动:...

    中国农科院24日宣布启动“藏粮于技”?#20219;?#22823;系列科?#23633;?#21010;;其中“藏粮于技”科?#23633;?#21010;将重点开展育种?#38469;?#25552;升...

    “新型医用金属?#29287;?#21450;植...

    5月22日至23日,在科技部国家重点研发计划相关专项的大力支持下,由国家药品监?#28966;?#29702;局医疗器?#23548;际?#23457;评中心...

    农业农村部发布2019年第...

    近日,农业农村部组织完成了2019年第一季度国家农产?#20998;?#37327;安全例?#23633;?#27979;(风险监测)。

    科报集萃 更多>>

    中日大学展暨论?#24120;航?#30334;...

    本次论坛共有40多所日本大中院校正副校长、以及科研机构和企业负责人等230余人抵蓉;来自46所中国大中院校的...

    我国高发癌症疾病谱和西...

    在肺癌的驱动基因中,表皮生长因子且突变的EGFR在我国肺癌整体发生率为40%,女性的乳腺癌发生率为60%,远高...

    你懂麻醉吗?麻醉不仅是...

    镇?#30149;?#38215;痛易理解,肌松是什么?他真的那么重要?

    首例“暗刷流量”案在北...

    常某诉许某暗刷流量案件,23?#36213;?#21271;京互联网法院公开开庭审理,该案涉及通过购买网络暗刷服务提高游戏点击量...

    海南4 1上市