• 宁夏大规模新能源电力外送能力提升

    2019-03-13 09:21:44 来源: 科技日报 作者: 王迎霞
    宁夏,电网,直流,新能源,

    中国科技网·科技日报讯 (王迎霞)记者3月13日从宁夏回族自治区科技厅获悉,东西部科技合作项目“宁夏地区大规模新能源电力外送安全协调控制关键技术及应用研究”实施一年多来取得显著成效。

    该项目主?#20540;?#20301;——国网宁夏电力有限公司以宁夏电网为依托,与东部发达地区电力企业开展深度合作,研究完善了宁夏电网特高压直流、新能源以及电网二/三道防线策略的精确动态仿真模型,实现了大容量直流与近区规模化新能源强耦合电网的在线网源协调精细化建模的工程化应用,能够准确模拟?#29616;?#25925;障下特高压直流和新能源的动态响应情况,及时掌握电网的安全隐患,改善电网运行状态。

    该项目实施以来,有效提升了宁夏大型能源基地交直流密集电网安全稳定水平,降低了电网安全事?#21490;?#38505;和新能源脱网风险,为增强全区大规模新能源外送能力提供了技术支持和安全保障。

    2018年,宁夏电网送端直流群正式形成,直流外送电量同比增长38.46%;全年通过宁夏电网外送电量同比增长30.16%;新能源弃电率同比下降2.29个百分点,新能源消纳能力显著提升。

    加载更多>>
    责任编辑:值班主任
    广州千名少年聚集一堂 “飞”天作品让人...
    海南4 1上市